Делюсь обобщёнными впечатлениями от работы с наждачкой — такой, на первый взгляд, неожиданной основой. Плюсы, минусы, подводные камни, всё в лучших традициях :-D
По образованию я - художник-оформитель, реставратор альфрейной живописи, искусствовед.
Суть творчества для меня заключается в игре, основанной на рефлексии и, часто, иронии.
Люблю цветные карандаши, пастель, акварель, масло – в каждой технике есть особенности, позволяющие наилучшим образом передать текущее состояние.
В творчестве важен процесс, а не результат.
гостевой пост Софии Василевской
Начну с самого сложного и неосвоенного для себя материала - масляной пастели. Я не покупала весь ассортимент готовых мелков, поскольку изначально хотела лишь попробовать эту технику. На гладкой, и даже на пастельной бумаге я могу уложить всего 1-2 слоя, так как фактура быстро забивается краской, и каждый следующий слой при неосторожном движении разрушает предыдущий. То есть, я должна успеть набрать нужный оттенок, практически не имея права на ошибку. При ограниченной палитре это довольно сложно. Мне эти трудности кажутся странными, поскольку масляная пастель часто преподносится как учебный материал. Но размышления на эту тему – повод для отдельного поста :-)
Тем не менее, выяснилось, что даже таким капризным материалом по наждачной бумаге можно работать с определённым удовольствием. Эту светлую идею я нашла на одном из художественных форумов.
Первый рисунок был выполнен на листе чуть шероховатого пластика, соответствующего примерно Р1000. Процесс мне понравился не слишком, так как основа фактурностью почти не отличалась от бумаги. Приходилось следить за тем, чтобы мазки располагались рядом, почти не перекрывая друг друга.
На листе с маркировкой Р800 для вечернего кафе я сначала чуть перекрыла тёмный фон широкими легкими мазками в 1-2 слоя, а затем прошлась цветными точками, используя острый конец мелков. В целом я довольна результатом, и буду пробовать на ещё более грубых наждачных листах. Например, на Р300 всё ещё дают хорошую гладкую поверхность 5 жирненьких слоёв плюс разбел.
Больше всего мне полюбилась наждачка в сочетании с цветными карандашами. Я рисую мягкими восковыми карандашами Prismacolor, преимущественно на гладкой плотной бумаге 200-300 gsm. Набираю до 6-7 слоёв, и этого обычно хватает для удовлетворяющего результата. Но проблема появилась там, где не ждали :-D Оказалось чрезвычайно сложно добиться яркого белого цвета на чёрной бумаге. Обязательно просвечивал либо чёрный цвет основы, либо оттенок предыдущего слоя.
На тонкой чёрной бумаге мне пришлось использовать гуашевые белила для самых освещённых участков розы, так как фактура сгладилась до такой
степени, что больше не принимала на себя карандаш.
На другой розе, нарисованной на бумаге Р1200, также не обошлось без гуаши, но в гораздо меньшем количестве, и, вместе с тем, хорошо видно, насколько более белой в целом она получилась. Так что, я надеюсь окончательно решить эту проблему опять же с помощью более грубой наждачки. Скажем, на той же Р800 белый уже звонче. (Минус только в том, что карандаш противненько начинает скрипеть 😂)
Сухая пастель ведёт себя отлично и на специально для неё предназначенной пастельной бумаге. Наждачка лишь сделает то, что и всегда – позволит накладывать больше слоёв и, возможно, получать более интересный результат. Этот эксперимент мне только предстоит провести :-)
Главное - не пользоваться пальцами для растирания и смешивания красок на бумаге, а то грубая наждачка приносит очень мало приятных ощущений.
Относительно цвета – говорят, что наждачка бывает разных оттенков, так что можно подбирать её так же, как пастельную бумагу. Сама я пока рисовала исключительно на тёмно-серых листах.
Основным минусом я считаю небольшой формат (решительно не представляю, где искать листы больше условного А4), и, конечно, больший расход графического материала. Но запас бумаги у меня теперь будет пополняться однозначно :-)
Масляная пастель
Цветные карандаши
Сухая пастель
Каталог работ
Наждачная бумага для художника – это неплохое подспорье в заточке простых карандашей и подготовке испорченного холста для следующей работы, но также она отлично подходит для рисования по ней цветными карандашами, пастелью и другими сухими графическими материалами. Это происходит за счёт большего трения пигмента о жёсткие режущие грани абразива, накапливания краски в промежутках между «зёрнами» бумаги, и лучшего сцепления красочных слоёв с поверхностью.
На практике это означает, что можно уложить на эту бумагу большее число лессировочных слоёв, от чего рисунок, как правило, только выигрывает.
Маркировка наждачки при этом имеет решающее значение: чем выше число на обороте, тем бумага более гладкая, и тем меньше краски можно положить, не размазывая предыдущий слой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Не пропускайте полезное и интересное → Подпишитесь на обновления >>